Esta es una de esas noticias que pasan desapercibidas entre el peinado y peinado de Mesi o Ronaldo.
EL ACIDO PALMÍTICO (ACEITE O GRASA DE PALMA) HA DEMOSTRADO SER EL MAYOR INDUCTOR DE METÁSTASIS.
El país recoge la noticia y ofrece un enlace al artículo original de NATURE: http://elpais.com/elpais/2016/12/07/ciencia/1481109831_113259.html
¿podría entonces una dieta rica en grasas provocar más metástasis? En el estudio, ratones inoculados con células tumorales y que siguieron una dieta normal presentaron metástasis en el 30% de los casos. Sin embargo, cuando se les alimentaba con una dieta un 15% más rica en grasas, conocida como “dieta de cafetería”, cerca del 80% de los ratones tenían más metástasis y de mayor tamaño.
Esta unión era tan directa que el grupo del IRB estudió qué tipo de grasas eran las más peligrosas. El ácido palmítico, un ácido graso de origen vegetal y componente principal del aceite de palma -presente en una gran variedad de comidas procesadas- demostró ser, con diferencia, el mayor inductor de metástasis. Añadir palmítico a cultivos de células tumorales durante tan solo 48 horas hacía que esas células fueran capaces de aumentar posteriormente la frecuencia metastática de un 50% a un 100% en ratones.
Hay una parte muy triste de la noticia, en la que los investigadores mendigan fondos para estudiar si la dieta tendría un efecto sobre el cáncer. Triste porque nadie quiere subvencionarlo.
Y yo pensé: A mi esto de la grasa de palma no me afecta, yo como supersano. ERROR.
Un europeo consume entre 50-60Kg de grasa de palma al año
He empezado a revisar ingredientes y purgar de productos en mi cesta de la compra, y sorprendentemente hay MUCHOS:
- Productos untables: Margarina, cremas de cacao (Nuttela, ferrero...)
- Bollería, tartas, galletas y pasteles
- Productos precocinados: Pizzas, fritos o alimentos empanados.
- Un gran número de panes de molde, tostaditas de pan, etc.
- Coberturas y cremas: Casi todos los productos con cobertor de chocolate (ya que el aceite de palma se mantiene sólido a 30 grados, así que lo mezclan para que queden bonitos y relucientes).
- Aperitivos y chips salados (patatas fritas y cosas del estilo)
- La mayoría de las salsas (lo usan como conservante)
- La mayoría de las mayonesas.
- Incluso, grandes franquicias de comida basura lo usan en sus frituras (Burguer King en su propia Web indica que lo usa para freír las patatas) https://www.bk.com/pdfs/nutrition.pdf
Un número bastante elevado de productos del supermercado.
Ingredientes ¿Cómo se denomina al aceite de palma?
- Aceite de palma
- Aceite de palmiste
- Grasa vegetal (palma)
- Grasa vegetal fraccionada e hidrogenada de palmiste
- Sodium Palmitate
- Estearina de palma (Palm stearin)
- Palmoleina u Oleina de palma (Palmolein)
- Manteca de palma
- Elaeis guineensis (nombre científico de la palma aceitera)
En una entrada a parte voy a recopilar un listado de productos a evitar y las marcas que he encontrado que NO llevan (es más fácil decir qué marcas no llevan que decir todas las que llevan).
Referencias:
La revista NATURE, una de las revistas científicas más prestigiosas del mundo (con un factor de impacto de 42.351). Aqnuí os dejo el enlace al artículo:
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